Главная » 2012 » Август » 14 » ЗНАКОМСТВО С ВОСЬМЫМ ЧУДОМ СВЕТА
09:49
ЗНАКОМСТВО С ВОСЬМЫМ ЧУДОМ СВЕТА
иммунитетИстория донесла до нас сказания о семи чудесах света. Но никто, кроме меня (прошу прощения за нескромность), не догадался, что существует и восьмое — человеческий иммунитет.
Итак, пришла пора рассказать, что такое иммунитет вообще, что такое противоопухолевый иммунитет, клеточный иммунитет, противовоспалительный, гуморальный… Если мы с мировоззренческой позиции не разберемся в этом, никогда не построим мы мудрую собственную оздоровительную систему, а так и будем наугад, вслепую пробовать различные оздоровительные системы, прыгая по плоскости жизни. Дело в том, что все книжки про здоровье — это взгляд автора на жизнь из какого-то «окошка» — из медицинского, из валеологического, педагогического… Но мало ли что он там увидит, поэтому каждый из нас, дорогой читатель, должен смотреть из «своего окошка», скажем из «окошка здравого смысла», и сравнивать с тем, что ему рассказали, должен создать мудрую собственную оздоровительную систему.
Здоровье, как и все на свете, требует главных знаний и знаний вспомогательных. Любой строящийся дом имеет идею своего существования, фундамент, на котором возводится эта идея, стены, с одной стороны олицетворяющие ее, а с другой — отгораживающие идею дома от других идей, крышу, предохраняющую от вторжения сверху, окна… Этим же символическим принципом описания воспользуемся и мы с вами, дорогой читатель, постигая науку быть здоровым.
Образное представление об иммунитете
Медицина говорит о нем скучно и по-умному, а я расскажу об иммунитете доходчивее, основываясь на символическом миропонимании.
Представьте, дорогой читатель, что ваш организм-государство — это прекрасный средневековый город. В нем кипит жизнь, возводятся храмы, выпекается хлеб. Но у этого города нет крепостной стены, и любые варвары могут набежать и разрушить его. Так вот, крепостная стена — это противовоспалительный иммунитет. Запомнили? Но только защититься от внешних врагов мало. Должна быть еще какая-то внутренняя полиция, подавляющая мятежи внутри города, отлавливающая шпионов и преступников и тех, кто втихаря все-таки перелез через стену. Ее олицетворяет клеточный, или противоопухолевый, иммунитет. Таким образом, общий иммунитет состоит из двух блоков: иммунитет противовоспалительный, или гуморальный, и иммунитет клеточный, или противоопухолевый.
В нашей школе «Единство» мы предлагали слушателям в контрольной работе ответить на следующие вопросы:
— В чем заключается «идея» иммунитета?
— Из чего состоит «фундамент» иммунитета?
— Из чего состоят «стены» иммунитета?
— Что такое «окна» иммунитета?
Приведу ответы на эти вопросы отличника нашей школы.
«Идея» иммунитета. Утверждение, что это сила, защищающая организм от любой инфекции, проникшей внутрь, не совсем верно. Как же тогда охлаждение организма или перегрев, стресс? Ведь можно и от стресса запросто умереть… Значит, иммунитет — это та сила, которая стремится сохранить внутреннюю среду организма без изменения.
«Фундамент» иммунитета. Костный мозг (то, что пересаживали, например, чернобыльцам, пострадавшим от аварии).
«Стены» иммунитета. Любые защитные свойства организма, особенно противовоспалительные свойства.
«Окна» иммунитета:
— глаза, зрение — «окно» в печень,
— язык, вкус — «окно» в сердце,
— полость рта — «окно» в селезенку,
— уши, слух — «окно» в почки,
— нос, обоняние, кожа, волосы — «окно» в легкие. Не правда ли, образные ответы.
Теперь давайте привыкать к таким пугающим терминам, как иммунодепрессантное состояние, — это всего лишь условия, при которых происходит снижение иммунитета. (Разрушается стена вокруг города или под нее делается подкоп, а внутренняя полиция вся болеет гриппом или из-за маленькой зарплаты подалась в ларечники.)
Иммунодефицит — это когда иммунитет слабый или его вообще нет. (Когда стена невысокая, а внутренней полиции слишком мало.) При иммунодефиците возникает определенный круг заболеваний, в том числе рак и то, что зовут сегодня СПИД.
Аутоиммунное состояние — наоборот, избыток иммунитета. Избыток или недостаток — всегда плохо и далеко от нормы. (Значит, стены вокруг города так высоки и их так много, что для их обороны не хватает защитников, а внутренней полиции так много, что на нее не хватает жуликов, поэтому полицейские пьянствуют от безделья, а кое-кто уже сам стал жуликом.) В данном случае избыток иммунитета может быть причиной другого круга болезней.
Теперь я могу уточнить главное: если в результате прививки или приема антибиотика уничтожена микрофлора кишечника, то уничтожен клеточный, или противоопухолевый, иммунитет! (Уничтожена внутренняя полиция.) Значит, открыта дорога онкологическим заболеваниям, сердечно-сосудистым, инсульту, инфаркту, пиелонефриту, холециститу, диабету, иммунодефициту, СПИДу. Нас с вами, дорогой читатель, сегодня особенно интересует клеточный иммунитет. Почему? Вы знаете, что у человека за сутки образуется несколько тысяч клеток-мутантов, из которых могут возникнуть раковые клетки. Вот с ними клеточный иммунитет и ведет непримиримую войну. Конечно, знаете, кто же этого не знает!
Нравится
Категория: Здоровье и спорт | Просмотров: 296 | Добавил: vova74 | Теги: оздоровление, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Похожие новости:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Как стать журналистом на нашем сайте? Если вы хотите публиковать новости или статьи на нашем сайте, то вам необходимо ознакомиться с правилами публикации. Мы разместим ваши новости и статьи бесплатно и бессрочно! Присоединяйтесь к нам!