Главная » 2012 » Июль » 31 » Тихая охота
10:16
Тихая охота
Тихая охотаТри тысячи видов грибов есть на земле. Причем опасных для здоровья всего 50 (!). Остальные созданы природой исключительно для нашей пользы и удовольствия.
Грибы для европейцев - деликатес, для нас - хлеб насущный. Еше с древних времен они были незаменимы на любом застолье: и в царских палатах, и в крестьянской избе, особенно во время поста. Не случайно грибы в народе называли раньше лесной говядиной. Их жарят, тушат, солят, сушат, маринуют.
Мечта диетолога
Чем же хороши грибы? В грибах невероятно много белка. Химический состав большинства из них отличается низкой калорийностью - 25-45 ккал на 100 г, при этом достаточно съесть их совсем мало, чтобы быстро забыть о чувстве голода. Грибы - источник витаминов группы В. Различные микроэлементы (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий), которых также много в грибах, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям. Больше всего белков - в белых грибах, жиров - в подосиновиках, углеводов - в опятах, витаминов А и группы В - в лисичках. Еще много в грибах грубой клетчатки, которой так недостает всем нам. Словом, не продукт, а мечта диетолога. Вот только обращаться с грибами надо на "вы". Грибы обладают способностью улавливать и накапливать в себе из почвы, воздуха, воды различные токсины и радиоактивные соединения. Хранить их вымытыми и очищенными нельзя, лучше сразу отварить или поджарить. Банки с консервированными грибами не стоит закатывать металлическими крышками. В них могут размножиться возбудители ботулизма. Блюда из грибов лучше не оставлять на завтра, особенно если вы приготовили их с картошкой.
Вместо таблетки
В народе издавна считалось, что белый гриб лечит сердце, повышает тонус, обладает бактерицидными свойствами. Подберезовик помогает почкам, шампиньон, сыроежка, опенок и масленок снимают головную боль, к тому же опята - прекрасное легкое слабительное. Груздь нормализует работу желудка, а лисичка - верное средство от радикулита
Советы
Собираясь в лес за грибами, не забывайте простые правила
1. КЛАДИТЕ В СВОЮ КОРЗИНКУ только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны.
2. НИКОГДА НЕ СОБИРАЙТЕ и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки). 
3. СТАРАЙТЕСЬ БРАТЬ грибы с целой ножкой, чтобы не упустить из виду важный признак, указанный в предыдущем правиле.
4. ПЕРЕЗРЕЛЫМ, ЧЕРВИВЫМ, ИСПОРЧЕННЫМ ГРИБАМ не место в вашей корзинке.
5. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СБОРА ГРИБОВ в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными для еды.
6. НИКОГДА НЕ ДЕРЖИТЕ ГРИБЫ в полиэтиленовом пакете! Собирайте их только в корзины и перерабатывайте как можно скорее: от хранения в тепле в грибах могут образоваться токсины, опасные для нашего здоровья.
Нравится
Категория: Другое | Просмотров: 828 | Добавил: vova74 | Теги: советы, грибник, грибы, тихая охота, рекомендации | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0


Похожие новости:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Как стать журналистом на нашем сайте? Если вы хотите публиковать новости или статьи на нашем сайте, то вам необходимо ознакомиться с правилами публикации. Мы разместим ваши новости и статьи бесплатно и бессрочно! Присоединяйтесь к нам!