Главная » 2012 Июль 26 » Укроп и здоровье
17:47 Укроп и здоровье | |
У многих на садовом участке растет укроп. Его можно сушить и солить. Но многие относятся к нему, почти как сорняку. Но укроп действительно полезен. Молодые растения содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины B1 В6, РР, Р, фолиевую кислоту, соли железа, калия, кальция, фосфора. Но чрезмерно увлекаться укропом не стоит, поскольку у некоторых он может вызывать ощущение физической усталости и головную боль. Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно - как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. В народной медицине траву применяют как мочегонное средство при циститах, пиелонефритах и почечнокаменной болезни, как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. И это далеко не полный список всех полезных свойств укропа. Думаю, вы сможете удивить и побаловать близких, а заодно реабилитировать в их глазах это замечательное растение, если приготовите к их визиту укропный эликсир. Настой плодов и травы укропа на белом сухом вине снимает раздражение, улучшает настроение, рассеивает грусть, успокаивает нервозность, вызывает состояние душевного удовлетворения. Его готовят из 10 г плодов, 20 г травы и 1 литра сухого белого вина. Смесь доводят до кипения, настаивают сутки, процеживают. Принимают по бокалу перед едой.
Нравится
Твитнуть
| |
|
Всего комментариев: 0 | |