Главная » 2012 Июль 31 » Выбираем арбуз
10:37 Выбираем арбуз | |
Этот полосатый красавец прекрасно очищает организм, утоляет жажду, дарит микроэлементы и витамины, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови. А ваша задача - правильно его выбрать! 1. Лучшее время полакомиться «отечественным» арбузом - конец лета и осень. 2. Покупайте арбузы в специально предназначенных для торговли местах, а не на стихийных рынках. 3. Не берите слишком маленькие и слишком большие арбузы, остановитесь на крупном, помня: чем он легче, тем спелее. 4. Еще один признак спелости - сухой хвостик, и при этом плод не вялый (значит, арбуз созрел на грядке). А если на нем есть светлые пятна - в спелости даже не сомневайтесь. 5. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть желтым, а еще лучше - оранжевым, полоски - максимально контрастных цветов. Корка спелого плода твердая и блестящая, ее трудно проткнуть ногтем. 6. Спелая ягода пружинит под ударом. Если по такому арбузу постучать, слышно звонкое «эхо». 7. У «мужской» особи низ выпуклый, кружочек на ней маленький. У «женской» низ плоский, а кружок широкий; такие арбузы вкуснее: косточек в них меньше, а сладости - больше. 8. Никогда не покупайте плоды с поврежденной коркой и не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество: патогенные бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой солнцем поверхности. Достаточно маленькой ранки на кожуре арбуза, чтобы он мог вызвать у вас желудочно-кишечное расстройство (кстати, перед употреблением в пищу вымойте его с мылом и только потом разрезайте). ПРИЗНАКИ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПЛОДА: • неестественный, интенсивно красный цвет мякоти с легким фиолетовым оттенком; • «нити», идущие от сердцевины арбуза к корочке, не белые, как положено, а всевозможных оттенков желтого; • поверхность среза гладкая, словно полированная (у «нормальной» ягоды она искрится крупинками); • если размятый кусочек мякоти вы залили водой и она стала красной или розовой, такой арбуз есть нельзя (если то же самое проделать с качественным плодом, вода просто помутнеет, но не окрасится). | |
|
Всего комментариев: 0 | |