Тушить рыбу можно в сыром виде или предварительно обжаренном на сковороде с небольшим количеством масла, целиком или порционными кусками, а также в виде различных изделий из рубленой рыбы. При тушении можно добавлять ароматические коренья и специи, помидоры или томатную пасту, лук, сладкий перец, молоко, сливки, сметану, чернослив, самые разнообразные овощи.
Жарить можно практически любую рыбу. Существует несколько способов жаренья. Можно рыбу жарить на сковороде, используя небольшое количество жира (растительного или сливочного масла или маргарина), предварительно ее подкисляют, солят, перчат, панируют и кладут в сильно разогретую сковороду. Это важно для того, чтобы на рыбе образовалась золотистая корочка, которая обеспечивает сочность и сохраняет экстрактивные вещества. После обжаривания с обеих сторон до появления равномерной корочки огонь уменьшают и доводят рыбу до готовности.
Отваривая рыбу, следует помнить и соблюдать основные правила. Наиболее вкусной является рыба, отваренная целиком или крупными кусками. Чтобы рыба не потеряла форму, хорошо перевязать ее шпагатом. Отваривать рыбу следует в небольшом количестве воды, достаточном для того, чтобы она слегка покрывала рыбу.
Тушеная, вареная, запеченная, жареная рыба, а также многообразие овощных и крупяных гарниров, в сочетании с огромным количеством соусов помогут вам «сочинить» собственные кулинарные шедевры для завтрака, обеда и ужина, и, конечно же, для праздничного стола, удивят и порадуют гостей и членов семьи. Не жалейте времени и фантазии, экспериментируйте и, кроме вкусных и полезных блюд, вы получите еще и удовольствие от творческого подхода к их приготовлению.
200 г консервированных крабов, 100 г моркови, 50 г репы, 250 г картофеля, 150 г огурцов, 100 г помидоров, 100 г консервированного зеленого горошка, листья зеленого салата, 100 г майонеза, 30 г растительного масла, 10 г 3%-ного раствора уксусной кислоты, соль по вкусу. Картофель, морковь и репу очистить от кожицы, отварить до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками. Помидоры и огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.
300 г креветок, 300 г зеленого салата, 50 г густой сметаны, зелень укропа и петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу. Креветки варить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками.
200 г креветок, 100 г картофеля, 50 г моркови, 150 г свежих огурцов, 150 г помидоров, 50 г консервированного зеленого горошка, 150 г майонеза, 70 г соевого соуса, зелень укропа. Креветок отварить, нарезать небольшими кусочками. Морковь и картофель отварить, остудить, очистить, мелко нарезать. Огурцы и помидоры нарезать, как для обычного салата.
300 г мидий, 100 г воды или молока, 100 г риса, 150 г помидоров, 5 г 3%-ного раствора уксусной кислоты, 50 г растительного масла, 1 яйцо, зелень укропа, соль и молотый перец по вкусу, лавровый лист. Рис перебрать, хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. Мидии промыть, залить небольшим количеством воды или молока, добавить соль, перец, лавровый лист и варить в течение 20 минут. После этого мидии остудить и мелко нарубить.
500 г мяса морских гребешков, 300 г картофеля, 1 яйцо, 250 г свежих огурцов, 100 г моркови, 100 г консервированного зеленого горошка, 150 г сметаны, корень петрушки, зелень укропа, базилик, соль и молотый перец, специи по вкусу
200 г мидий, 2 яйца, 150 г зеленого салата, 200 г консервированного зеленого горошка, 20 г растительного масла, 150 г майонеза, соль и молотый перец по вкусу, зелень укропа и петрушки. Промытые мидии отварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением перца (можно заменить воду молоком, получится еще вкуснее).