Главная » 2012 » Июль » 26 » ПАСТЕЛЬ ДО ЧОКЛО
16:12
ПАСТЕЛЬ ДО ЧОКЛО
 ПАСТЕЛЬ ДО ЧОКЛОСейчас мы приготовим блюдо самой большой стра­
ны в мире. Нет, не России. Речь не пойдет об общем разме­
ре. Как же, скажете вы, у России и протяженность границ 
самая большая. Все равно речь пойдет о другом измере­
нии. Опять-таки как же? — удивитесь вы. — Ведь от запад­
ной границы России до восточной — одиннадцать часовых 
поясов. На это я вам отвечу, что сейчас меня интересуют 
страны, протянувшиеся не с запада на восток, а с севера на 
юг, причем на суше. Граница в районе Северного полюса 
в каком-то смысле условна. И в этом плане, как ни странно, 
нет конкурентов у очень узкой страны, которую с запада на 
восток пересечь как раз проще простого, и кто это только 
ни делал, вплоть до детей капитана Гранта! А вот с севера 
на юг она тянется на 4300 километров — почти сорок граду­
сов географической долготы. Это одна из самых далеких от 
нас стран, самых удивительных и одно время самых 
нашумевших. Готовим чилийское блюдо — пастель до 
чокло! 
Первым делом берем для него полкило говяжье­
го фарша. В отличие от соседки Аргентины Чили — не стра­
на бескрайних равнин, на которых пасется невероятное ко­
личество быков. Значительную часть Чили занимает самая 
длинная горная цепь в мире, протянувшаяся по всему тихо­
океанскому побережью Америки — и Северной и Южной, че­
рез два полушария. Чисто традиционно в Северной Америке 
ее называют Кордильеры, а в Южной — Анды, потому что 
в Чили настолько ценят южноамериканское своеобразие, что 
даже альпинизмом в Андах заниматься запрещается, там это 
называется «андизм». Но такая длинная страна, и без 
памп — бескрайних латиноамериканских степей — не обхо­
дится. Так что говядины там хватает. По всей Южной Амери­
ке бедные люди ели вареную говядину — там дешевле пищи 
нет. А богатые люди ели говядину жареную, масло — оно 
дорогое! Почувствуем себя богатыми людьми — поджарим 
на масле эти полкило фарша. 
Кстати, почему Чили так называется — может быть, 
в честь красного острого перца, он ведь как раз из Америки 
к нам пришел? Нет — разве что наоборот, а происхождение 
названия страны несколько иное. Когда испанские конкиста­
доры завоевали Перу и начали спускаться с севера на юг 
(то есть к холодным широтам, полушарие-то Южное!) и спра­
шивать у местных индейцев, язык которых они понимали 
неважно, а что там за страна ждет их за горами, те и начали 
объяснять им, как умели: «Там — холод!» А слово «холод» 
(или «снег», тут мнения расходятся) на их языке как раз и 
звучало как «чили». Так что зря мы считаем, что Чили такая 
уж жаркая страна, она холодная по определению. Да 
и есть в ее составе немало по-настоящему холодных мест — 
правда, самое южное, то есть самое холодное, носит доста­
точно жаркое название Огненная Земля, но тут уж все пре­
тензии к Магеллану — ну увидел, проплывая мимо, огоньки 
бесчисленных костров, как еще было неведомую землю на­
зывать? Небось потому-то костры и жгли, что было холод­
но... Еще холодней в Антарктиде, а ведь с ней Чили непо­
средственно граничит. Именно на чилийской полярной стан­
ции в Антарктиде в свое время был установлен первый на 
этом континенте международный телефон-автомат, после 
чего все полярники с соседних станций стали изыскивать 
повод за поводом навестить чилийских коллег — ведь домой 
можно было позвонить без посредничества телефонисток 
и по весьма дешевому тарифу, заплатив столько же, сколько 
за звонок из Сантьяго. Вот такая длиннющая страна Чили — 
аж до Антарктиды дотягивается, и даже историки, говоря 
о приращении территории Чили после победоносной войны 
с Боливией и Перу, никогда не употребляют привычного обо­
рота «Чили расширила свою территорию». Какое там расши­
рила при такой туберкулезной талии — вот удлинила, это уж 
точно! Не зря журналист Аркадий Сахнин сравнил очертания 
Чили с хоккейной клюшкой.
Когда фарш обжарится, добавим туда две мелко 
нарезанные луковки, еще более мелко нарезанных пару 
зубочков чеснока, небольшую горсточку, треть стакана, 
изюма, замоченного загодя, соль, черный перец и, что 
естественно для чилийского блюда, добавим немного 
чили — это ведь не только страна, но и очень острый крас­
ный перец. Один стручок разотрем в порошок — этого 
хватит! Теперь уменьшим огонь, — и на медленном огне, 
изредка помешивая, потомим все это минуток десять. 
Удивительное сочетание... А разве Чили — не удивитель­
ная страна? Именно в Чили индейцы наиболее упорно сопро­
тивлялись испанцам, сохранили определенную самостоятель­
ность практически до потери испанцами власти — в горах 
это проще — и, более того, до сих пор благодарны испанцам 
за то, что резко улучшили свою породу в генетическом отно­
шении. Гордые арауканцы приобрели особый вкус к испан­
ским женщинам, которых похищали, как ценную добычу, 
и отдавали в жены своим вождям. Несчастные пленницы, от­
личавшиеся твердым характером, не раз загоняли своих су­
пругов под каблук и внесли немалый вклад в то, что расовые 
и национальные проблемы в конфликте Испании с ее коло­
ниями были как раз второстепенными. Просто надоело бес­
толковое и дурное управление. И в этом перемешавшиеся 
до неразличимости креолы, испано-индейское население Ла­
тинской Америки, были практически полностью солидарны — 
и индейские вожди, и их испанские жены. Атеперь их потомки 
вспоминают события тех лет в двухдневном карнавале, 
в первый день которого все участники мероприятия посы­
пают лицо мукой, а во второй день эту муку смывают. Пер­
вый день символизирует приход белолицых испанцев, вто­
рой — освобождение от них. Второй день народ гуляет су­
щественно веселей. 
Ну а теперь смажем маслом донышко формы 
и выложим туда нашу поджарочку. Затем вытащим из 
холодильника большую куриную грудку, разделим на не­
сколько частей и поджарим ее на оливковом масле. На 
подсолнечном, честно говоря, не хуже. Обжарили — 
уменьшайте огонь, у нас-то земля не Огненная! А на чилий­
ской Огненной Земле самая обычная птица как раз не кури­
ца, а пингвин. Не думайте, что пингвины из Антарктиды носа 
не кажут, Магелланову пингвину, например, три с половиной 
тысячи километров проплыть — делать нечего. И поэтому на 
пляже, скажем, Копакабаны он не такая уж и диковинка. Прав­
да, находиться ему там достаточно опасно — сердобольные, 
но плохо изучающие в школах зоологию бразильцы немед­
ленно начинают их ловить и спасать, для чего не долго думая 
сажают в холодильник или вообще запихивают в морозилку 
с вполне предсказуемыми результатами. Уже и в газетах пи­
сали, что так делать не следует, — все равно пингвин за пин­
гвином отправляются на тот свет в хорошо промороженном 
виде из-за непомерной доброты, сопряженной со столь же 
непомерным невежеством. Запомните раз и навсегда: в 
Чили пингвины есть — более того, именно чилийских пинг­
винов европейцы увидели первыми. Правда, летописец эк­
спедиции Магеллана Антонйо Пигафетта такую птицу не 
знал, и поэтому первое литературное описание этих птиц, 
еще задолго до Анатоля Франса, звучало так: «Мы бросили 
якоря у двух островов, изобилующих гусями. Гуси эти жир­
ные, черного цвета и покрыты перьями одинаковой формы». 
Не смейтесь над бедным итальянцем — наши современни­
ки вроде бы должны быть умней, а с пингвинами до сих пор 
неприятности. То кубинцы на марке изобразят советский 
атомоход «Ленин» на фоне пингвинов, то политический ка­
рикатурист Борис Ефимов нарисует пингвина, который нео­
добрительно смотрит на президента Эйзенхауэра, рыскаю­
щего по Арктике в поисках советской угрозы, то московский 
мужской журнал опубликует целую статью 
о трудностях занятий сексом у пингвинов на Севере. Да пин­
гвины на Севере вообще сексом не занимаются — нет их 
там, и все тут! А в Чили есть, пожалуйста — на той же Ог­
ненной Земле их пруд пруди. 
Последнее время для нас Огненная Земля приобре­
ла еще и печальную известность, как чилийская Сибирь — 
место ссылки, область расположения концлагерей, где побе­
дившие сторонники генерала Пиночета держали проиграв­
ших сторонников Сальвадора Альенде. Для Чили не меньше, 
чем для США, роковой датой стало 11 сентября — 1973 года. 
Власть в стране захватили военные, президент Альенде, по 
их версии, покончил с собой, по версии их противников, был 
убит. Версии победившей власти всегда веришь меньше. 
Не всех довозили до концлагерей на Огненной Земле, не­
которые погибали прямо на огромном стадионе в столице 
Чили Сантьяго. Нам много говорили о барде и поэте Викто­
ре Харе, убитом на этом стадионе, настолько много, что кое-
кто даже решил, что это надутая нашей пропагандой вы­
мышленная фигура. Знаете, это не так. Я слышал его плас­
тинку: это был действительно великий бард. Может быть, 
левацкие загибы были ему и не чужды, но в любом случае 
пусть будет проклята политика, которая убивает таких лю­
дей! Дальше — темнота и неправда. Кто говорит, что либе­
ральная экономика при Пиночете расцвела, кто ехидно от­
мечает, что ее расцвет сводился к тому, что после неверо­
ятного падения она восстановила прежние показатели. Факт 
один: Пиночет поставил свою кандидатуру на голосование, 
желая получить одобрение продолжения своего правления — 
и проиграл выборы. Не так уж сильно, 54% набрала оппози­
ция. При всех неприятнейших нюансах, которые, безуслов­
но, Пиночету были присущи, то, что он проиграл выборы и 
отдал власть, явно говорит в его пользу. Но окончательно 
разберутся, кто там прав, а кто виноват, лет через двести. 
А пока что в присутствии чилийцев не лезьте в эту тему — 
так же, как не говорите о Франко в присутствии испанцев.
У них самих слишком болит, и очень трудно разобраться — 
отчего, потому что похоже, что не сыскать тут ни безуслов­
но правых, ни безусловно неправых. 
Вот теперь, когда курочка потушилась на медлен­
ном огне минут 20, мы раскладываем по форме фарш, 
по фаршу примерно полбаночки, граммов 100 маслин без 
косточек. В данном случае советую взять маслины зеле­
ные, чисто для красоты, а сверху кладем кусочки кури­
ного мяса. С маслинами не будет проблемы, все обеспечит 
щедрая чилийская природа, протянувшаяся почти на сорок 
градусов с севера на юг, я уже не говорю об островах. Еще 
один остров, принадлежащий Чили, прославлен на весь 
мир — остров Хуан Фернандес. Бог его знает, кто такой этот 
Хуан Фернандес! А вот о том, что именно на этом острове 
оставили почти на пять лет за неповиновение капитану анг­
лийского матроса Александра Селькирка, теперь знает весь 
мир. Дело в том, что об этой истории прослышал необыкно­
венно деятельный публицист и крайне эффективный шпион, 
руководитель разведслужбы всей Англии Дэниель Дефо, ко­
торый, как многие разведчики, баловался литературой... Пе­
реписав одиссею Селькирка, он создал роман, держащий 
мировой рекорд по числу изданий и для детей и для взрос­
лых, — «Робинзон Крузо». Это тоже было здесь, а вовсе не 
в Карибском море. Да и вообще, сколько романтики рину­
лось в мир, стартовав именно с этого чилийского острова! 
Робинзонады писали все: не удержался и великий Жюль Берн, 
создав свой «Таинственный остров» — это ведь по сути тоже 
робинзонада, рассказ о построении техносферы, которую 
Стругацкие остроумно и метко называли «второй природой», 
вокруг человека, лишенного защиты и удобств, которые она 
представляет, с полного нуля, с самого начала, причем для 
этого человек практически ничем не владеет, кроме знаний 
и воли. Но сейчас, читая очередную робинзонаду (в научной 
фантастике их до сих пор немало), мало кто представляет, 
в водах какой страны сооружал себе жилище и охотился на 
местных зверюшек прототип первого в мире Робинзона. 
А теперь в миксере мы превращаем в кашу два 
стакана кукурузных зерен, это две маленькие баночки, 
со столовой ложечкой молока и небольшим количеством 
растительного масла. Именно это пюре мы и укладыва­
ем на кусочки курицы. Необычное блюдо, необычная стра­
на! Это ей принадлежит еще один остров, рекордсмен по от­
далению от всех прочих земель. Недаром еще Тур Хейердал 
сказал, что ближайший твердый грунт, который можно уви­
деть с этого острова, — это Луна. Он оставил описание сво­
ей экспедиции на этот остров чудес, уставленный таинствен­
ными гигантскими статуями. Статуи были так огромны, что 
в свое время бытовало мнение, согласно которому местные 
туземцы не могли бы ни создать, ни установить ничего по­
добного. Доходило даже до гипотез о звездных пришельцах, 
которым на своей планете до такой степени было нечего де­
лать, что они прилетели на этот остров, каменными топора­
ми вытесали эти статуи и, злорадно хихикая, улетели на свою 
затерянную в бескрайних просторах космоса Альфу Имбеци-
ла или Дельту Брандахлыста, оставив землян в полном не­
доумении — откуда же такое взялось? Хеиердала на них не 
было — тот просто поговорил нормальным человеческим язы­
ком с местным населением, не стращая и не снисходя, и они 
на его глазах за небольшие деньги и без всяких современ­
ных механизмов установили одну из этих статуй на ее преж­
ний пьедестал чуть больше чем затри недели. Правда, сек­
рет таинственной письменности, существовавшей только на 
этом острове и больше нигде на Земле, с красивым и таин­
ственным названием «ронго-ронго» ему поведать не смогли 
или не захотели — может, и не знает его больше никто из 
ныне живущих... Подумать только: загадочная история, таин­
ственные статуи, единственное в мире письмо, необыкновен­
ное, не имеющее аналога, искусство — и все на маленьком 
кусочке суши, на котором и живет-то 3000 человек, площа­
дью примерно с город Киев. Это, конечно, остров Пасхи, ко­
торый ближе всего из островов Тихого океана находится к Юж­
ной Америке. Согласно теории Хеиердала, это доказательство 
того, что жители острова Пасхи приплыли именно оттуда. Кста­
ти, это доказательство не единственное — не зря же одно из 
древних имен острова Пасхи звучит как Мата-Ките-Рани — 
«Глаз, который смотрит в небо», то есть на древнюю прародину 
всех полинезийцев, берега Чили. Но вот одна неприятная 
деталь — если считать остров Пасхи, получается, что Чили 
с запада на восток вытянута чуть ли не больше, чем с севера 
на юг, ведь от него до чилийского берега 3700 километров по 
прямой. Вот я сам себя и поймал на неточности — чистосер­
дечно признаюсь... 
Теперь, как ни странно, немножечко посыплем 
сверху нашу запеканку сахарной пудрой. И на 30 ми­
нут ставим в духовку при 200 градусах, а как время 
пройдет, на 15 минут поставим 225 градусов, пусть при­
печется сверху. Вот такой своеобразный чилийский де­
ликатес получается, хотя чилийская кухня и без этого свое­
образна и необычна. Популярнейший в Чили куриный суп, 
«касуэла де аве», собственно говоря, никакой и не суп, 
а целый обед. Ничего вы после него не съедите — в огром­
ной тарелке в ароматнейшей жидкости и так уже плавает 
полкурицы, штуки три здоровенных картофелин, о прочих 
овощах уже не говорю, да и сам суп вкусный необыкно­
венно. Так что когда после этого вносят еще и основное 
блюдо, на него начинаешь смотреть как на злейшего вра­
га, непонятно зачем покушающегося на твое здоровье. 
Даже если это парийяда — огромное и аппетитное ассорти 
из самых разнообразных говяжьих потрошков, вымени 
и кровяных колбасок. Дешево и сердито, а диетологи пусть 
при первом же взгляде на эту еще шипящую вкуснятину мрут 
от инфаркта вместе с вегетарианцами! А если кто 
предпочитает мучное, к его услугам эмпанадос — вкусней­
шие пирожки треугольной формы, не только с мясом, но 
и с оливками, и с тунцом, и вообще с чем сегодня настрое­
ние будет. Кстати, о тунце: с рыбой у приморской страны 
полный порядок — какая угодно, свежая и вкусная, а кро­
ме рыбы есть еще и «марискос» — всевозможные морские 
гады и ракушки. Особенно любят здесь «локос», ракушку 
«морское ушко», да и суп из морских ежей едят с удоволь­
ствием, несмотря на то что приезжему люду он может по­
казаться слишком уж отдающим йодом. А вина к этому 
сколько хочешь, причем своего, местного, — Чили принад­
лежит к группе стран, которые виноделы называют корот­
ко и емко: «Новый мир». И действительно, это совершенно 
Новый мир для традиционных винодельческих регионов, 
внезапно возникший буквально в течение последних деся­
тилетий и перемешавший все карты в большой игре на ми­
ровом рынке вин, ибо качество этих вин благоразумно об­
гоняет ценовые амбиции, а количество просто поражает 
воображение. Отдельно стоит упомянуть писко — весьма 
своеобразный местный то ли ликер, то ли коньяк, крепос­
тью 40 градусов, выдержанный в дубовых бочках, но изго­
товляющийся с существенной добавкой сахара. В общем, 
где-где, а в Чили будешь и сыт и пьян — разумеется, в меру 
и за деньги, но все будет вкусно, необычно и экзотично. Если 
не верите — попробуйте пастель до чокло! Вот 
мы и приготовили пастель до чокло — изумитель­
ную запеканку самой длинной в мире страны. Учтите, Россия 
не длинная, Россия — широкая. Длинней Чили — не сыскать 
страны. Запеканка от антиподов, с другого конца земного 
шара! Места другие, а люди — все те же. И эта запеканка 
вам явно понравится — попробуйте ее, и приятного вам ап­
петита! 
ИНГРЕДИЕНТЫ 
Полкило говяжьего фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 
треть стакана изюма, сухой перчик чили, куриная грудка, пол­
банки зеленых маслин, 2 стакана кукурузных зерен, полста­
кана молока, растительное масло, сахарная пудра, соль, 
перец.

Нравится
Категория: Кулинарные советы | Просмотров: 970 | Добавил: vova74 | Теги: блюда, советы, рецепты, КУЛИНАРИЯ, ПАСТЕЛЬ ДО ЧОКЛО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0


Похожие новости:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Как стать журналистом на нашем сайте? Если вы хотите публиковать новости или статьи на нашем сайте, то вам необходимо ознакомиться с правилами публикации. Мы разместим ваши новости и статьи бесплатно и бессрочно! Присоединяйтесь к нам!