Главная » 2012 Август 1 » Управимся с отеками
10:18 Управимся с отеками | |
Летом мы страдаем не только от жары, но и от отеков (особенно к этому склонны люди с сердечной недостаточностью). Как справиться с этой проблемой с помощью правильного питания? Только строгая диета! Отеки - одно из проявлений сердечной недостаточности (осложнение многих сердечно-сосудистых заболеваний). Как правило, они идут в паре с одышкой - сердце не справляется с возложенной на него нагрузкой. Людям, страдающим сердечной недостаточностью, жизненно необходимо соблюдать диету, особенно строгую в жару, когда наиболее остро ощущается чувство жажды. Профилактика отеков 1. Ограничение жидкости до 1,2-1,5 л в день (учитывать всю жидкость за сутки: вода, компот, суп, запивание лекарств и т.д.). Пить можно за 2 часа до еды (последний раз - не позже 18.00). 2. Исключение соли (вместе с сахаром она способствует задержке лишней жидкости в организме, что приводит к отекам). 3. Отказ от копченого, жирного, мучного и сладкого, крепких чая и кофе, алкоголя, курения. 4. Включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих большое количество калия, выводящего лишнюю жидкость: запеченный картофель в кожуре, свекла, кабачки, тыква, изюм, абрикосы (курага), бананы, дыни, апельсины, овсянка, редис, чеснок, киви, хрен, петрушка, морская рыба, пшеничные отруби, молочные продукты, орехи (миндаль, арахис, грецкие орехи) и др. 5. Применение следующих способов приготовления: тушение, запекание, варка, готовка на пару. 6. Дробное питание: 5-6 раз в сутки. 7. Физическая активность. Даже находясь дома (по состоянию здоровья), выполняйте посильную домашнюю работу. Рекомендуемые продукты и блюда Хлеб. Из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, отрубной, без соли. Супы. Вегетарианские из круп и овощей, фруктовые, молочные. Мясо. Нежирные сорта говядины, курица, индейка, кролик в вареном виде или с последующим обжариванием, запеканием, рубленые или куском. Рыба. Нежирная (судак, треска, щука, навага, хек, ледяная) в вареном виде или с последующим обжариванием, куском или рубленая. Овощи. В вареном и сыром виде: морковь,кабачки, тыква, свекла, цветная капуста, картофель, помидоры, салат; в ограниченном количестве: зеленый горошек, белокочанная капуста. Крупы и макаронные изделия. Каши с добавлением молока, запеченные пудинги, крупяные котлеты, отварная вермишель. Блюда из яиц. Не более 3 шт. в неделю для добавления в блюда. Молочные продукты. Молоко (при переносимости), кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, творог в натуральном виде и в виде блюд, сметана и сливки - в ограниченном количестве. Фрукты, ягоды. Кисели, компоты, муссы, желе. Напитки. Отвар шиповника, черной смородины, соки, морсы (с учетом нормы свободной жидкости). Жиры. Масло сливочное и растительное - в готовые блюда в ограниченном количестве.
Нравится
Твитнуть
| |
|
Всего комментариев: 0 | |